Arbeiten im Herbst
von Luise Pachaly
Kleine Checkliste für Züchter mit den wichtigsten Dingen
- Spätestens mit 4 Monaten: nicht kastrierte Bocklämmer absetzen, in separate Bockgruppe geben.
- Zur Erholung der Mutterschafe auch weibliche Lämmer ca. 4-8 Wochen vor dem Decken absetzen.
- Spätestens mit 9 Monaten Ohrmarken einziehen.
Werden Lämmer unter 12 Monate geschlachtet, so reicht (je nach Bundesland) die weiße Betriebsohrmarke; ab 12 Monate oder beim Abgeben in einen anderen Betrieb ist die gelbe Einzeltierkennzeichnung Pflicht (elektronische Kennzeichnung). - Zuchtwartbesuch für die Herdbuchaufnahme im Herbst vereinbaren – möglichst frühzeitig!
- Tierbestand im OVICAP kontrollieren und Zu- / Abgänge an die Herdbuchführung melden.
- Zuchtauswahl bei Lämmern und Jährlingen treffen.
Welche Tiere sind besonders schön?
Wer stammt von guten Vererbern ab?
Von welchen Mutter-/Vaterlinien möchte man Zutreter haben?
Welche Jungböcke könnten nächstes Jahr zur Körung gehen?
Tiere mit offensichtlichen Fehlern im Exterieur, in der Farbe oder der Wolle sind von vorneherein auszuschließen. - Schlachtauswahl treffen: Altschafe, Problemtiere (z.B. Euter), jüngere Mutterschafe, die sich nicht bewährt haben, Lämmer und Jungböcke, die nicht dem Zuchtziel des Verbandes oder den eigenen Vorstellungen entsprechen, sollten – je nach Futtersituation – bei Zeiten zum Schlachter gehen.
- Schlachttiere werden nicht mehr gedeckt! Dies muss man bei den Deckgruppen beachten.
- Zuchtgruppen einteilen und mit dem Deckbock zusammenbringen. Für die richtige Bockauswahl leistet das OVICAP mit den Modulen Anpaarungsplanung und Deckregister gute Hilfestellung.
- Wurmbefall kontrollieren: Kotprobenuntersuchung, Augenlidprobe, Allgemeinzustand beobachten.
Gegebenenfalls Entwurmen – weibliche Tiere möglichst vor dem Decken oder erst wieder kurz vor / zum Ablammen. Bei Schlachttieren Wartezeit beachten und ggf. auf die Entwurmung verzichten! - Schwänze ausscheren, falls es im Herbst bei einzelnen Tieren Probleme mit Durchfall gab.
- Klauen schneiden – im Herbst, wenn es feuchter wird, sind die Klauen weich und das Schneiden geht gut. Auch Lämmer, die nicht zum Schlachter gehen, sollten kontrolliert werden!